Блоги
offline
579   0   0   0

Джармуш Отпуск без Конца

В день, когда смотрели фильм с Малковичем - до него был Джармуш, Отпуск без конца.

Парень мне почему-то напомнил нашего советского "падонка" из Плюмбум или Опасная Игра
(может, кто-то помнит его любимую считалку, которую он часто повторял на бегу:

гнать, держать, бежать, обидеть,
слышать, видеть и вертеть,
и дышать и ненавидеть,
и зависеть и терпеть
.)

Так вот. Такая же отвратительная интонация в голосе.
И в чём-то - такой же "падонок", хотя и так же, по-своему трогательный.

Из фильма мне больше понравились сами тексты. Хоть бери блокнот с ручкой и записывай всё подряд.

Что ещё...ещё понравилась история полусумасшедшего чернокожего, иллюстрирующая эффект Доплера. Парадоксальная история. Не буду рассказывать, сами смотрите wink.gif

Адрес записи

Блоги
offline
625   2   0   0

Крылатое

Юпитер, ты сердишься!

Вот они стоят друг против друга - титан Прометей и вла­дыка неба могущественный Юпитер. Один - благородный и мужественный. Второй - всесильный и надменный. Его боят­ся все - ведь он бог богов, - все, кроме Прометея, похити­теля огня, благодетеля человечества. Гнев Юпитера беспре­делен. И он берется за всеуничтожающую молнию, чтоб по­карать ослушника и строптивца. Однако Прометей с улыб­кой говорит: «Ты берешься за молнию вместо ответа и тем самым обнаруживаешь, что ты неправ!»

Позднее выражение «отшлифовалось», стало более лако­ничным: «Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ».

Эта крылатая фраза широко используется в художествен­ной и политической литературе. Не раз обращался к ней и В. И. Ленин. В книге «Что делать?» он так говорил об одной из газет: «Подобно Юпитеру «Р. Дело» («Рабочее дело») (хотя оно и мало похоже на Юпитера) сердится именно по­тому, что оно неправо».

ещё хочу

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
547   13   0   0

О ВКУСАХ

Иногда музыка - это погремушка для взрослых.
Некоторые люди с детства привыкают к качественным, дорогим погремушкам либо к хорошим погремушкам, но особого рода и впоследствии брезгливо морщатся, когда им предъявляют что-то другое (даже если оно не менее хорошо), непривычное. Условный рефлекс образовался только по отношению к определённого рода звукам и их сочетаниям.

Если же с самого начала развития ребёнку представлено было музыкальное разнообразие в изобилии - и по качеству, и по стилям - то он будет более толерантен к тому, что не имеет отношения к его пристрастиям. В противном случае формируется снобизм).

Как правило, "любимой песней, музыкой" становится та, которая связана так или иначе с каким-то значимым событием, или чем-то напоминает о нём. Поэтому я всё же отношусь лояльно к тому, что кому-то нравится то, что не нравится мне. Наверно потому что мне самой некоторые песни вписаны в память так, что их оттуда уже никак не стереть.
Даже если не все они - высшего качества). Ведь странно, но даже ребёнок, выбирая из погремушек не ту, что подороже или покрасивее, или качественнее, руководствуется какими-то внутренними бессознательными импульсами, которые объяснить не так уж просто.

Но о вкусах поспорить я всё равно люблю. Потому что мне интересно, как человек объясняет для себя свои предпочтения. И как я сама их для себя объясняю=))

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
583   11   0   0

синхронистичности

У вас бывала такая странная уверенность в том, что какой-то конкретный человек о вас думает сейчас, в эту самую минуту? И в эту самую минуту испытывает определённые чувства? Я говорю о ситуациях, в которых вы не можете знать этого наверняка.
Подтверждалось потом?

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
533   0   0   0

Быть Джоном Малковичем

рецензия, во многом совпадающая с моим мнением. не говорю, что во всём, потому что всё не читала.
единственное, за что я не люблю такие рецензии - они же открывают всё самое интересное и теряется возможность непредсказуемости. хотя, если ты матёрый зритель и читатель - здесь будет мало предсказуемости. но..
хоть я и не матёрый)), предсказуемости и без рецензии было много и несмотря на это - это кино мне очень нравится. Малковича всё так же обожаю, по этому фильму поняла, что понимала его больше, чем мне это казалось.
Кэмерон Диаз очень удивила, не ожидала от неё такого, думала, что она всегда будет играть тупых блондинок...респект. Действительно поняла, что это она, лишь когда услышала её имя в титрах.

Кауфману особый респект. Пока смотрела фильм, то и дело задавалась вопросом: кто же этот гениальный автор сценария?))

Адрес записи

Блоги
offline
549   0   0   0

это вкусно)

У меня новое кулинарное пристрастие: жареные бананы. Можно с курицей - это для тех, кто любит подобные сочетания. Сырые я не так люблю. Но если вот так...
Блин, это так вкусно, оказывается. Когда-то давно пробовала, но они были обваляны в муке и вкус совсем иной. А если без муки...мммм, очень вкусно.
Для меня, по-крайней мере)

Адрес записи

Блоги
offline
572   25   0   0

о хрупком

Как вы думаете, какое чувство более хрупкое - влюблённость или любовь?

На мой взгляд - влюблённость, несмотря на всю её избыточную интенсивность и устремлённость. Именно в этой избыточности, отсутствия меры и границ между собой и возлюбленным- вся хрупкость, потому что человек не замечает ничего кроме своих чувств, даже не замечает, что чувствует его объект любви.
Влюблённый плавает в этом океане собственных чувств, умудряясь при этом забыть и о самом себе. Его нет, есть только его чувства, благополучие которых зависит от вызванного ими эффекта. И в этой зависимости от эффекта - одна ахиллесова пята влюблённости.
Другая ахиллесова пята - во временном ограничении. Невозможно быть влюблённым много лет. По истечении определённого срока ты либо научишься любить, а не быть влюблённым, либо возлюбленный станет для тебя тем же, кем является большинство людей (в зависимости от того, как ты к этому большинству относишься).
Есть ещё третий вариант - дружба. Случается реже, чем предыдущий. Хотя, это наверно, у кого как)...но подозреваю, что здесь я права.

Читать все комментарии (25)

Блоги
offline
652   1   0   0

книжный фетишизм

продолжаем фетишировать. книга хороша не только в руках, но и в ногах.
если это ноги Милен=)

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
587   2   0   0

Боль

Раньше считалось, что боль може быть только физической, а то, что мы называем болью душевной - это всего лишь метафора (их мы вообще используем очень часто, сами того не знамечая). Обычно под болью подразумевали повреждение тканей организма и воздействие на нервные окончания этих (физических) тканей.

А в случае с душевной болью это вроде бы как и не происходит, но тогда возникал вопрос - почему мы называем это болью?

Сейчас на боль есть и другие точки зрения, как, например, в словаре клинической психологии:
Боль - неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее под воздействием специфических раздражителей, либо вследствие психических нарушений и сопровождающееся психофизиологическими мотивационно-эмоциональными проявлениями. Согласно современным представлениям, при воздействии болевого стимула включаются механизмы на трех уровнях, и боль "может иметь три радикала: физиологический, поведенческий (болевая поза и мимика, особая речевая и двигательная активность) и личностный (мысли, чувства, эмоции) (S. H. Sanders, 1979)".

Не знаю, что конкретно имел ввиду Сандерс под личностным радикалом боли, или под "воздействием болевого стимула". Может ли в данном случае болевым стимулом быть нечто нематериальное - слово или поступок? Или же всё-таки имеется ввиду эмоциональная реакция человека (как материи, ткани) на физическое болевое воздействие, а боль эмоциональная - это не боль вовсе, а просто метафорический способ, с помощью которого человек пытается как-то обозначить, объяснить свои переживания от трудных жизненых ситуаций?

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
664   7   0   0

Марксу и Ницше дали "леща"

пока не знаю насколько справедливо)

XX в. расплатился по векселям века XIX и, похоже, расплатился сполна. В прошлом столетии у человечества было два великих искусителя, одаривших человечество перспективой невменяемой безответственности: К. Маркс и Ф. Ницше. Оба агрессивны по отношению к христианству, оба не знают проблемы свободы, для обоих мораль — выдумка слабых, жалобный стон неудачников. У обоих личности практически нет, также как и свободы. В обоих случаях личность, как кусок масла на сковородке распускается — в одном случае в системе общественных отношений, в другом — в расе и нации. Исторический опыт XX столетия убедительно продемонстрировал практические следствия этой невменяемости.

Перспективы метафизики
Классическая и неклассическая метафизика на рубеже веков - Под ред. Г.Л. Тульчинского и М.С. Уварова

Российский гуманитарный научный фонд
Международная Кафедра (ЮНЕСКО)
по философии и этике СПб Научного центра РАН
Перспективы метафизики: Классическая и неклассическая метафизика на рубеже веков
Под редакцией
засл. деят. науки РФ, проф. Г.Л. Тульчинского и проф. М.С. Уварова
Санкт-Петербург – 2000
Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант РГНФ № 97-03-04130-а)

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
629   8   0   0

советский домострой

Отрывок из книги по домоводству, изданной в 60-х годах в СССР:
"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".

сначала я долго смеялась, а потом подумала: а ведь для домохозяек в этом есть мудрое зерно. если бы не жёсткая форма долженствования и придание женщине позиции "нижней".
с другой стороны - расчитан ли этот текст только на домохозяек? я что-то сомневаюсь. разве что вот это "ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас" даёт повод думать о такой адресованности. Но и это под большим вопросом))..

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
615   28   0   0

Вкус пирожных-корзиночек

Не знаю вследствие чего, то ли удачной танатотерапии, то ли ещё чего-то, но у меня открылся вкус к жизни...в частности кулинарный вкус - к поеданию пирожных.) особенно почему-то всевозможных корзиночек.
но так как пирожные в самый нужный момент отсутствуют - приходится поедать их глазами. что, кстати, тоже не так уж плохо licklips.gif biggrin.gif

после такого просмотра приходит даже шальная идея самой что-нибудь приготовить rolleyes.gif

Читать все комментарии (28)

Блоги
offline
1117   42   0   0
Блоги
offline
519   3   0   0
Блоги
offline
515   22   0   0
Блоги
offline
517   11   0   0

Крик души шёпотом..

Уже много времени я страдаю вопросом дизайна своего жилища.
В настоящее время его интерьер можно сравнить не иначе как с комнатой, в которой происходит первая сцена общения Сталкера со своей женой в одноимённом фильме Тарковского. Поняла это когда смотрела фильм в очередной раз.
Типовой ремонт делать не хочу, хочется чего-нить своего, от души, но ничего в голову не приходит. Может, если письменно начну об этом думать - чего-то изменится...Может, придумаю чего..
Сегодня говорила об этом с одним хорошим человеком и согласилась, когда она сказала мне, что наш способ обустраивать своё домашнее пространство отражает собственную идентичность..ну, она конечно другими словами это сказала, но смысл, думаю, передан мной верно. В общем-то и не нова эта мысль. Но заставляет задуматься и принять, наконец, решение).

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
597   3   0   0

великий друг

Получила сегодня такое забавное письмо:

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби
искренне - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что
заставило тебя улыбнуться. Отправь это сообщение всем, кого не хочешь
потерять в 2008, даже если это буду я... - Если тебе вернутся 3 сообщения,
то ты - великий друг


Ну вот, уже начались напоминания про НГ. Эта вечная головная боль - как его встречать %)



Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
657   5   0   0

Джон Леннон

Успех влечет за собой новый успех, а вы уже преуспели во многих областях. Чем больше вы ощущаете исходящую от этих предыдущих побед энергию, тем больше привлекаете к себе успеха извне. Поэтому составляйте такие списки. Питайте свой мозг. Работайте энергично. Живите активно. Никогда не умаляйте своих достоинств. Никогда не переставайте верить в себя. (с) Джон Леннон

Ну он прям тренер-психотерапевт, светлая ему память, почему-то удивилась, когда увидела, кто автор цитаты =))

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
645   8   0   0
Блоги
offline
679   4   0   0

Дверь Дельфина

Дельфин...много Дельфина...странно, мне и раньше нравилась эта песня, но не так как сейчас, чтобы заслушивать её "до дыр"...всегда считала песни Дельфина скорее тинейджерскими, несмотря на всю их взрослость, поэтому всерьёз до конца не воспринимала, тем более после "Мальчишника". Но тут чё-то припёрло. Стиль его речи мне нравится очень. Но главное - это музыка, конечно...мелодия, сочетание звуков, слов, всего сразу, из чего складывается "душа" и общее состояние песни. Наверно, просто совпало так.


Дверь

Я охапками листья кидаю в костер,
Синим дымом подпирая бледный неба шатер
Они пеплом взлетают, прогорев до конца
Я рукою стираю хлопья сажи с лица
Как будто так уже было, это просто усталость
Безразличием камня в моем сердце осталась
Пламя шорохом смерти жжет сухую листву
Это лучше, чем гнить, дожидаясь весну

Стоит простить тех, кто мелок душою
Их обиды наполнят лужи грязью одною
И своё отраженье в мутной глади воды
Я прицельно разрушу белой пеной слюны
Золото сыплется с усталого дерева
Тут же ветер ворует то, что было потеряно
Он хватает что попадя сильной лапою хищника
И тянут деревья руки-ветки как нищенка.


Открой мне дверь и я войду
И принесу с собою осень
И если ты меня попросишь,
Тебе отдам её я всю...


Сколько прожито лет, сколько прожито дней
Это кто как считает, для кого как важней
Что-то сделано мною или сделано что-то
И что для себя, ну а что для кого-то
Счастье в секундах, маленьких острых,
Щедрое к детям и скупое для взрослых
Липкой почкой набухнет долгожданной весною,
Чтобы осенью стать в костре горящей листвою


Открой мне дверь и я войду
И принесу с собою осень...
И если ты меня попросишь,
тебе отдам её я всю...


Читать все комментарии (4)