Gradiva
offline
[i]
Юпитер, ты сердишься!

Вот они стоят друг против друга - титан Прометей и вла­дыка неба могущественный Юпитер. Один - благородный и мужественный. Второй - всесильный и надменный. Его боят­ся все - ведь он бог богов, - все, кроме Прометея, похити­теля огня, благодетеля человечества. Гнев Юпитера беспре­делен. И он берется за всеуничтожающую молнию, чтоб по­карать ослушника и строптивца. Однако Прометей с улыб­кой говорит: «Ты берешься за молнию вместо ответа и тем самым обнаруживаешь, что ты неправ!»

Позднее выражение «отшлифовалось», стало более лако­ничным: «Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ».

Эта крылатая фраза широко используется в художествен­ной и политической литературе. Не раз обращался к ней и В. И. Ленин. В книге «Что делать?» он так говорил об одной из газет: «Подобно Юпитеру «Р. Дело» («Рабочее дело») (хотя оно и мало похоже на Юпитера) сердится именно по­тому, что оно неправо».

ещё хочу


Gradiva
offline
[i]
Взгляд медузы

«Медуза? А, знаю! Это такие морские животные, похожие на колокол из желе. Они красивые, но больно жгутся…»

Это верно – настоящие медузы таковы. А вот сказочная Медуза древних греков была на много страшнее.

Их было три сестры – Горгоны, чудища со звериными ушами, медными копытами и змеями вместо волос.

Страшней других была одна из сестер – Медуза (точнее Медуса). Каждый, кто видел ее лицо, превращался в камень. Даже великий герой Персей победил ее не силой и не смелостью, а хитростью: нанося удар он смотрел не на Медузу, а на её отражение в медном блестящем щите. На этом щите он укрепил потом голову убитой Медузы. Даже мертвая, она заставляла каменеть тех, на кого падал её взгляд.

Если вы услышите про человека, что у него «взгляд Медузы», приготовьтесь заранее к малоприятному впечатлению: окаменеть вы не окаменеете, но уж вряд ли незнакомец вам понравится.


Gradiva
offline
[i]
Люди доброй воли
Так сейчас называют всех людей, живущих в любой стра­не земного шара, если они являются сторонниками мира между народами, выступают за дружбу людей всех рас и всех цветов кожи.

Эти слова стали известны каждому после того, как в 1950 году Постоянный Комитет Всемирного конгресса сто­ронников мира, собравшийся в Стокгольме, в Швеции, вклю­чил их в опубликованное им воззвание:

«Мы призываем всех людей доброй воли всего мира подписать это...»

В современной прессе можно услышать и другое близкое выражение. Нередко говорят о «миссии доброй воли», ко­гда представитель одной страны едет в другую для дружественных переговоров или для смягчения бывших между ними до того недоразумений.