Блоги
offline
616   6   0   0

оказывается.. - речь президента республики

оказывается.. -
речь президента республики Беларусь Лукошенко

21ого числа было 65 лет со дня уничтожения гетто в Минске. они там по этому поводу открыли мемориал "Яма", и президент произносил речь на открытии. очень хорошо говорил.

"..На этом скорбном месте, известном в нашем народе как мемориал «Яма», мы низко склоняем голову перед светлой памятью сотен тысяч мужчин, женщин и детей, ставших жертвами чудовищного геноцида. Именно здесь покоится прах узников Минского гетто, уничтоженного фашистами в октябрьские дни 1943 года. Этот горестный памятник стоит в одном черном ряду с Бабьим Яром, Освенцимом и Хатынью. В годы Великой Отечественной войны наша республика потеряла каждого третьего своего жителя. Это невосполнимая потеря для белорусского народа, заплатившего страшную цену за освобождение от фашистского рабства."

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
619   1   0   0

чтобы так сказать, прийти в себя,

чтобы так сказать, прийти в себя, (я знаю хороший способ), читаю. чем лучше, то что читаю, тем лучше мне становится.
вот - статья, теперь уже неоспоримо замечательного в моих глазах, Анатолия Макарова, в Известиях, довольно свежая - 2 октября 2008. :angel

Почему я не либерал
Анатолий Макаров, писатель

Предупреждаю заранее, ни на какие политические обобщения, ни на какой социальный анализ и уж тем более вызов публичному вкусу и мнению эти скромные заметки не претендуют. Предприняты они с единственной целью: разобраться в смуте собственной души, понять, каким образом произошла со мною, рядовым русским, хочется верить, интеллигентом такая самому неприятная трансформация. Подозреваю, знакомая немалому количеству сверстников и соотечественников.

Благородное это понятие я впервые услышал в школе из уст преподавателя математики, незабываемого Ильи Васильевича. Ранние послесталинские времена стояли на дворе, но красноречивый классный руководитель, объясняя причины нашего бурсацкого поведения собственной слабостью, признавался в сердцах: я - либерал! И мы, оголтелая послевоенная безотцовщина, догадывались: речь идет о чем-то человечном, благодушном, снисходительном, противоположном придиркам, запретам, муштре, фанатичной идейности и палочной дисциплине, на которую уповали в те поры многие педагоги.

Вот так до почтенных лет я пребывал в счастливом убеждении, что либерализм - это лучшее условие для развития человеческих способностей, искренне недоумевая, как мог великий Александр Блок заявить: "Я - художник и, следовательно, не либерал", и в своих собственных упражнениях на страницах газет и журналов старался по мере сил противостоять казенной тупости если не свободой суждений (что было невозможно), то непредвзятостью манеры, интонации, лексики, на которую читатель, не скрою, благодарно реагировал. Почти так же незамедлительно, как и бдительные редакторы, распознававшие в авторе подозрительного писаку.

Первые подозрения в ограниченности (чтобы не сказать - поврежденности) родимого либерализма зародились в счастливые годы перестроечной эйфории. Я читал сочинения прорабов перестройки, еще недавно отличавшихся партийной непримиримостью позиций, и на память приходила ситуация в крымском Коктебеле, этом заповеднике инакомыслия в застойную эпоху. Стоило в типичной тамошней компании восхититься закатом, как немедленно раздавался истеричный крик: не может быть изумительного заката в этой стране!

Эта свойственная диссиденствующей черни истерика начала крепнуть в суждениях многих радикально демократических златоустов, покуда не достигла непререкаемости идеологической догмы. Стало очевидно, что совершенно неприемлемым представляется либеральному сознанию нормальное, естественное, не аффектированное чувство Родины. Либеральные ценности и забота о благе родной страны оказались самым непримиримым образом разведены. Человек, любящий Россию вовсе не заносчивой, не агрессивной, заветной, ни для кого не оскорбительной любовью, стал третироваться как недоразвитый консерватор и ретроград. Слово "патриот" подвергалось шулерским передергиваниям и сделалось неприличным и оскорбительным. Тут не обойдешь историю с классической формулой насчет того, что "патриотизм - это прибежище негодяев". Нет сомнения: она подразумевает, что люди негодные, которым нечем в жизни похвастаться, безотчетно компенсируют свою никчемность фальшивыми, но гордыми декларациями о любви к Отечеству. Так простые русские бабы, не зная, чем отметить своих бесталанных мужей или сыновей, находят единственное их достоинство в том, что они, хоть и пьют горькую, но не запойно. Известную сентенцию у нас хитроумно представили в том смысле, что всякий любящий свою страну гражданин есть негодяй.

Понятно, что в тоталитарной стране каждый думающий человек ощущал над собою ее неусыпный державный контроль, терзался от ее беспардонного присутствия в частной жизни, но ведь задача состояла именно в том, чтобы обеспечить ему право на свободу этой самой частной, приватной жизни, а не в том, чтобы подвергать издевательству и поруганию самою идею государства. Жить в государстве, а не в племени, не в роде, не в клане, не в сословии, не в тейпе и не в банде, - это тоже неотчуждаемое право гражданина. До меня вдруг дошло, что, отрицая роль державы вроде бы во имя расцвета моей уникальной личности, либералы парадоксальным образом посягают на мои права. Еще и потому, что, якобы освободив меня от государственного ярма, они обрекли меня на абсолютную зависимость от денег. Власти идеологии в СССР противостояли многие, в современной России власти денег не противостоит никто. Служить государственным интересам считается позором или отстойной глупостью, служба денежным мешкам рассматривается как умение идти в ногу со временем. Оппозиция государству - долг мыслящей личности, оппозиция капиталу даже не обсуждается.

Даже в наивные времена первоначального накопления капитала в господстве денег многие просвещенные люди видели покушение именно на идеалы вольномыслия и человеческой суверенности. И защитой для них выступала, вы не поверите, государственная идея. Помните, у Островского молодой приказчик пытается защитить свое достоинство от хозяина-самодура. "Да ты кто такой?" - изумляется замоскворецкий миллионщик. "Я, я... - подыскивает слова гордый бедняк, - я - сын Отечества!"

Некоторое время назад давние хорошие знакомые по былому художественному андерграунду подвергли меня презрительному остракизму за деликатное неодобрение выставки "Осторожно, религия!" в Музее имени Сахарова. Свобода творчества для меня, полагаю, не меньшая святыня, чем для них, но для чего этой свободой нужно пользоваться в традициях Кагановича и Хрущева? Почему вольномыслие, нравственная независимость и душевная раскрепощенность непременно должны выражаться в злобном шутовстве по любому поводу? Почему глумление - основной творческий метод нашего либерализма, а отвратительный стеб - главный эстетический прием? Если таким образом все еще сводятся счеты с советским прошлым, то не похоже ли это на всю ту же советскую пропаганду, которая до середины 80-х неустанно разоблачала проклятый царский режим? Вот и доразоблачались до того, что посредственный государь-император сделался в массовом сознании не просто великомучеником, но почти святым и заступником народным.

Это как же надо не понимать свой народ, чтобы в который раз обвинять его в приверженности к рабскому сталинизму. Как будто не ясно, что вовсе не о терроре он мечтает, а просто срывает зло на рублевских политиков, благодушно приравнявших жульничество к богатству, цинизм к уму, бездарность к таланту, верность к предательству, любовь к проституции. С точки зрения либеральной эстетики от этики неотрывной - ничто ничего не хуже. Ну и не лучше, само собою.

Старый приятель, снисходительно похвалив мои известинские тексты, добавил: "Мало иронии, старик". Я признал за собой этот грех, отговорившись, правда, что специалистов все на свете высмеивать и вышучивать хватает и без меня. Надо же хоть кому-то воспринимать все происходящее всерьез. Так что вопреки заголовку в глубине души я все же скромно считаю себя либералом. Потому хотя бы, что, несмотря ни на что, верю в солидарность и добрые намерения, в дружбу, любовь, священное право мыслить и страдать. В то, простите, что человек выше сытости и "бабла". Кстати, мой классный руководитель, славный доброжелательностью и терпимостью, был вполне способен шарахнуть кулаком по столу: "Я - солдат!"

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
598   2   0   0
Блоги
offline
591   2   0   0
Блоги
offline
634   0   0   0

а тем временем

а тем временем, началась настоящая осень, с дождями, серым бездонным небом.
красиво, тихо..свежо, необыкновенно.

Адрес записи

Блоги
offline
491   0   0   0
Блоги
offline
634   1   0   0

а ещё Макаров Анатолий

а ещё Макаров Анатолий, писатель, очень похож на моего дедушку, очень трогательно и сильно любимого в детстве моего деда, который рано умер. дед был блокадником. после войны работал на скорой помощи и мы маленькие его провожали на смену, всегда кричали: "Деда, зелёной улицы!!". у него сердце отказало, и операции не помогли. и потом я очень тосковала по нему.

вот сейчас наткнулась на статью Макарова и он напомнил мне о дедушке, похож на него, и пишет с какими-то похожими интонациями, как мой дед говорил или рассказывал о чем-нибудь.

==> статью помещу в комментах. про автомобили 00058.gif

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
509   0   0   0

проснулась среди ночи, потому что хочу

проснулась среди ночи, потому что хочу есть.. ворочалась и поняла, что всё, если не встану, умру от голода. а на голодный желудок не спицо, потому что разные смурные мысли лезут в голову, в который раз уже прокручиваешь неприятноти.. байда.
.. а ещё походу у меня температура.(

Адрес записи

Блоги
offline
564   0   0   0
Блоги
offline
646   8   0   0
Блоги
offline
823   1   0   0
Блоги
offline
645   19   0   0
Блоги
offline
539   7   0   0

Рассела Кроу, кстати, чтобы не забыть..

Рассела Кроу, кстати, чтобы не забыть.. так вот Рассела Кроу, записываю в актёры, которых я люблю. мне нравится как он играет. хорош!

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
573   9   0   0

если я вам ещё не надоела

если я вам ещё не надоела за сегодня со своим обилием сентенций.. то у меня созрела ещё одна:

господи, как же хорош мужчина, когда влюбляется. уму непостижимо, как он возможно преображается.. на глазах. и как же он бывает паскуден, когда думает о выгоде, о деньгах, и только о них.

angel_hypocrite.gif

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
833   8   0   0

"тебя в гроб положат.. лицом вниз.

"тебя в гроб положат.. лицом вниз. ты делаешь для этого всё возможное"

ничего себе цитатка! а!))?

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
439   0   0   0

ну вот и ещё один фильм

ну вот и ещё один фильм посмотрела про чуйства, а они взяли и в конце опять по-тупому просто расстались..
байда какая!
назывался - В погоне за Эми.

Адрес записи

Блоги
offline
478   0   0   0

была на свадьбе. в субботу. офигительно

была на свадьбе. в субботу. офигительно хорошо погуляла. фоток пока нет) но обязательно будут))
как поживаете?

Адрес записи

Блоги
offline
517   22   0   0
Блоги
offline
525   9   0   0

пля.. мне щас почудилось, что уже

пля.. мне щас почудилось, что уже четверк с утра, а не среда..фух! уже собиралась впасть в панику. big_boss.gif biggrin.gif

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
551   4   0   0

короче.. фильм закончился так, что я

короче.. фильм закончился так, что я опять ничего не поняла.. то есть я бы так низачто не поступила. почему она так сделала? в чём её правда?..где она - эта мега причина?.. блин!..
фильм Патриса Шеро "Intimacy"

Читать все комментарии (4)