Gradiva
offline
[i]
Что за хрень...везде меня преследуют символы или слова, так или иначе связанные со смертью, причём уже несколько месяцев...вот и сейчас, в одном, не моём тексте встретилась опечатка: вместо слова "номер" - слово "помер"...)))) Уже, блин, до смешного доходит.
Надо срочно что-то с этим делать..Недавно ехала с одним почти случайным знакомым в машине и тоже завели разговор о смерти. Незатейливая светская беседа о фэн-шуе, аромамаслах и астрологии перешла на экзистенциальную тему.
И я поняла, что у меня нет по отношению к этой теме своего чёткого отношения, всё как-то размыто и отрывочно. Впрочем, должно ли оно быть таким? Разве может быть в этих вопросах нечто однозначное и статичное?

...а может, это просто осень?


Bl8dRayne
offline
[i]
Ну как говорят - у всех творческих психов wink.gif осенью обострение. А насчет смерти... смотря какую статичность в ее определении пытались вывести.


Ли Као
offline
[i]
Нечего на осень переваливать, то что внутри))) wink.gif
А если без шуток, то символика - действительно имеет значение. Попробуй начать фиксировать эти события, скажем, в записной книжке. Потом посмотришь какой "рисунок" во времени и эволюции символов складывается))) В принципе, это и само по себе интересно.

что же касается отношения ко всем темам, то если ты не занимаешься всерьез чем-то (тем же фен шуй или астрологией), то разве так важно иметь какую-то позицию? Интерес к теме сам по себе не предполагает личной жесткой "гражданской" ( devil_2.gif ) позиции. Так что расслабься и получай удовольствие от того, что есть...



Bl8dRayne
offline
[i]
Ли Као, хм... можно поспорю? На осень ничего не сваливалось... она лишь - активизирует и вытаскивает наружу то, что обычно сидит глубоко внутри =) Впрочем чегой-то - вы все правильно сказали.


Gradiva
offline
[i]
Bl8dRayne
это я к тому, что на протяжении жизни отношение к смерти меняется, поэтому не может быть одним и тем же.
но я заметила, что есть по-крайней мере два уровня:
есть глобальный, мировоззренческий - осознаваемый и контролируемый, когда принимаешь смерть как неизбежную данность, и чем больше её осознаёшь, тем меньше страшишься.
а есть ситуативный, повседневный - ускользающий и возникающий внезапно, вдруг прорывающийся откуда-то страх, откуда - сам понять сразу не можешь, не проконтролируешь.

Ли Као
в том-то и дело, что я почувствовала необходимость прояснить своё отношение к теме смерти. именно потому, что в последнее время всё чаще прорываются то из моего бессознательного, то из внешнего мира какие-то знаки. И если раньше я успокаивала себя тем, что ещё успею разобраться с этой темой, то сейчас, когда Танатос то и дело напоминает о себе, я опять к этому возвращаюсь.
Может, дело в смерти некоторых моих близких людей или чьих-то родственников, может, в старых людях, с которыми иногда приходится общаться, может в романе Кундеры "Бессмертие", который я никак не дочитаю. Но самое главное - это моя собственная жизнь, которая, как я прекрасно понимаю, конечна.
В юности я читала "Две жизни" Антаровой, соратницы Н. Рериха, кторая продвигала его учение. Оно основано на всё тех же известных идеях реинкарнации, жизни после смерти ит.п.
Книга написана столь убедительно, в особенности для незрелого ума, что совсем иначе начинаешь смотреть на смерть..и она перестаёт быть такой пугающей. Я уже давно не читала её. И хотя не считаю свой ум на сегодняшний день таким уж зрелым, всё же моё восприятие этой книги, уверена, сейчас было бы иным, чем тогда.
Где-то есть на диске, будет время, интересные цитаты выложу..


Ли Као
offline
[i]
Gradiva

Кундера слишком изящен, сколь и печален...
А Антарова? Честно сказать, я до нее так и не добрался, может потому, что идк\у вовсе не Рериховским путем)))
Самое здоровое отношение к смерти было у самураев...


Gradiva
offline
[i]
Антарова слишком сказочна. К сожалению)
и во многом наивна.
Но есть хорошие мысли


Gradiva
offline
[i]
гы...а меня тут на танатотерапию приглашают.
причём, опять же, пригласили до того как рассказала про мои танатовые знаки blink.gif