Gradiva
offline
[i]
Вот говорят, что истинная любовь - совместимая - та, где отношения максимально конструктивны, где оба - комплементарные по отношению друг к другу структуры, где нет сомнений в необходимости друг другу и прочее.
Но это то, что касается истинной любви в браке. А в отношениях другого характера, где, например, и нет безумной страсти, есть потребность друг в друге, но нет потребности вместе жить? Разве это не может быть любовью? Просто - тихой, спокойной, дружеской..
Но меня больше мучает другой вопрос: возможно ли отделить такие чувства к человеку от безумной страсти? сознательно отделить...и если это сделать - можно ли назвать то, что удалось сохранить, освободившись от страстей, любовью?




Ли Као
offline
[i]
Знаешь, наверно нельзя. Любовь разная, но она целая. Она либо есть, либо её нет, и по кусочкам её никак не растащить)))


offline
[i]
А почему нет? Дружеская любовь тоже любовь.
Любовь, настоящая любовь самоотверженней и человек любящий высоко ценит желания любимого. его счастье ставится выше собственного и тем любовь отличается от страсти, что в ней нет стремления достигнуть собственных желаний (часто эгоистичных devil_2.gif ). И не важно где твоя любовь, важно - что она есть. Есть у тебя, в тебе. И любовь, в которой присутствует страсть, как компонент этой любви, отделившись останется любовью и да, она может быть прозвана дружеской и какой угодно еще, но она от этого нелюбовью не становится.Это отделение от страсти не будет растаскиванием любви по кусочкам, это только ее переосмысление и трансформация. Она спокойнее и может быть в чем-то даже чище, но любимый останется любимым, даже если в жизни любящего появится новая, другая любовь. Поверьте, это возможно,я знаю. так у меня.


Gradiva
offline
[i]
есть ещё такая книжка - я её не читала, только слышала и читала о ней. где-то была статья, поищу как-нибудь..автор - один из ведущих социологов - Энтони Гиденс, название -"Трансформация интимности".
Он исследует любовь несколько в ином ключе, её дихотомию "дискретность -непрерывность, целостность". Он пришёл к выводу, что на сегодняшний день всё больше людей склонны к "конфлюэнтной любви", любви, которая отличается от традиционной, романтической своим прагматизмом, отходом от восприятия партнёра как "одного и на всю жизнь", отказом от страстных безумств, доходящих до мыслей о суицидах, а то и действиях, к ним ведущих. Сейчас большинство людей всё чаще склонны мыслить позитивно: не получилось с одним партнёром - получится с другим...)


Gradiva
offline
[i]
а вообще, в чём-то с обоими вами согласна, хоть и это может показаться противоречивым.
как-то была на одном "сборище" разношерстных психотерапевтов, и один из них сказал, что "хрупкое любовное чувство можно убить психотерапевтическими приёмами".
Я ему тоже тогда хотела возразить, сказать, что это ещё смотря какую любовь...
Но потом подумала: действительно вроде бы любовь - целая. Но когда после определённых обстоятельств и прошествии некоторого времени начинаешь её обрабатывать лезвием аналитического скальпеля - с ней происходят удивительные метоморфозы.
Но она может быть никуда и не девается, эта любовь. Просто пережив этот "солнечный удар" влюблённости, "оклемавшись" от него, вдруг обнаруживаешь, что при том, что по-прежнему любишь, уже способен работать с этим чувством как с диковинным материалом -
пластичным, иногда, может, и норовистым, но всё же поддающимся теперь твоему сознательнму контролю и воздействию.



Terra incognita
offline
[i]
QUOTE
А в отношениях другого характера, где, например, и нет безумной страсти, есть потребность друг в друге, но нет потребности вместе жить? Разве это не может быть любовью? Просто - тихой, спокойной, дружеской..

Я бы тоже очень хотела это знать.

*как только будет время - прочту комменты=) Чуется мне, там есть что почитать*