Gradiva
offline
[i]
Есть одна теория..вернее, это даже скорее новая социогуманитарная парадигма, которая постепенно раскручивается последние 20-30 лет. Так вот, на её основаниях проводилась большая работа по исследованию эмоций и был сделан вывод, что эмоции - это не что иное как социальный навык. Физиологические реакции имеют лишь косвенное к ним отношение, потому как одни и те же физиореакции могут возникать при разных эмоциях. Итак, люди испытывают гнев, страх, зависть, ревность и пр. не потоу что это естественная реакция организма. Перечисленные эмоции не являются естественными, потому что они - всего лишь лингвистическое обозначение невербальных суждений человека внутри конкретного социокультурного акта. Эмоции не являются врождёнными: они приобретаются, им обучаются.


Bl8dRayne
offline
[i]
Чет сразу же вспомнилось... Древнаяя Греция - зарождение театра - самое-самое начало, люди испытывали и проявляли 800 эмоций, в наше время люди способны проявить 200 и то, далеко не все. Вообще в последнее время уже как болезнь - человек становится безэмоциональной машиной... так что если эмоции это приобретенное социокультурное... нет, что-то мне как-то не веритццо. Можно ссылку на работу сию - почитать.


Gradiva
offline
[i]
Рейн, спасибо за Древнюю Грецию, если есть ссылки, буду вдвойне благодарна.
Насчёт моей ссылки, я конечно, могу тебе её дать, но если честно - это будет издевательством, потому что язык, которым написан этот текст содержит столько костей, что читать его - сущее наказание, не в обиду сказано автору, но читать в самом деле тяжело, к тому же об эмоциях там говорится совсем немного, в качестве интересного и хорошо иллюстрирующего теорию примера.
В общем, это очень большой текст, написанный Якимовой, в котором реферативно изложены несколько теорий, объединённых одной, новой парадигмой. Конкретно теория, о которой идёт речь, принадлежит Рому Харре. Могу пока дать кусок этого текста, с эмоциями, кстати, он как раз более менее удобоварим). Да и если тебя интересует конкретно тема эмоций, то остальное и не понадобится, тем более, я почему-то уверена, что ты и ЭТО запаришься читать)).
И я тебя прекрасно пойму)).

Короче, будьте знакомы -
Е.В. Якимова,
Социальное конструирование реальности:
социально-психологические подходы.

... Особой популярностью в ряду объектов дискурсивно-психологического анализа пользуются эмоциональные состояния и процесс формирования Я. Изучение эмоций с позиций социального конструкционизма уже имеет богатую традицию, которая представлена разными дисциплинарными подходами - кросс-культурным (антропологическим), сравнительно-историческим, социологическим, лингвистическим, социально-психологическим. Их общим отправным пунктом служит убеждение в необходимости "переключить внимание с физиологии индивидов на процесс развертывания социальных практик", которые и формируют эмоциональны опыт своих субъектов (59, с.5). Первой попыткой систематизации и обобщения междисциплинарных конструкционистских исследований феномена эмоций стала коллективная монография, вдохновителем и редактором которой был Р.Харре (59). В предисловии к этой монографии, освещающей как теоретическую, так и эмпирическую работу в области психологии, социологии и лингвистического анализа эмоций, Харре формулирует принципиальную метатеоретическую установку новой концептуальной модели - интерпретацию эмоциональных проявлений в терминах локальных словарей и характерных способов употребления эмоциональных понятий в рамках культурных сообществ.

Конструкционистская позиция, пишет Харре, помогает развеять традиционную "онтологическую иллюзию" философов и психологов, полагавших, что термины языка, связанные с тем или иным эмоциональным состоянием, указывают на некие абстрактные сущности, которые существуют где-то за пределами слов-обозначений. Эти сущности ошибочно отождествлялись с наблюдаемыми соматическими состояниями, сопровождающими те или иные эмоциональные проявления; в результате изучение эмоций сводилось к измерению их физиологических параметров и наблюдению за телесными изменениями. Между тем, эмоциональные проявления обусловлены "работой упорядочивания, отбора и интерпретации, от которой зависят наши действия по управлению фрагментами жизни" (59, с.4). Не существует эмоциональных абстракций, есть только конкретная социально-дискурсивная практика их создания и функционирования в соответствии с локальными лингвистическими ресурсами и репертуаром социальных действий.

Ограниченные рамками этих ресурсов, психологи, обращаясь к проблеме эмоций, попадают в ловушку суждений здравого смысла и Превращают имплицитную (чаще всего западноевропейскую) совокупность эмоциональных понятий в прототип общей психологической теории эмоций. Именно этим объясняется ограниченный набор эмоциональных феноменов, которые кочуют из одного экспериментального исследования в другое: анализу подлежат либо те эмоции, чьи физиологические аспекты легко поддаются измерению (страх), либо те, что несут особую социальную нагрузку и современном западном обществе (агрессия).

С конструкционистской точки зрения, адекватное толкование эмоциональных проявлений возможно только на путях их изучения как контекстуального дискурсивного феномена. Социально-психологический анализ должен предваряться лингвистическим анализом словарей эмоциональных терминов и условий их применения. Изучение специфического функционирования эмоциональных понятий как элементов дискурса позволяет не только сопоставить эмоциональный опыт разных культур, но и дает ключ к пониманию экзотических либо исторически утраченных эмоциональных состояний, подчеркивает Харре. Эмоциональные словари теснейшим образом связаны с типом имманентного культуре морального порядка, т.е. с набором культурно одобренных норм, обязательств, ценностей и прав. Понятно, что зависть и ревность невозможны в сообществе, не ведующем права личной собственности, а эмоциональные терзания кальвиниста немыслимы в контексте туземных африканских культов. Но если эмоции - это часть специфического морального порядка, то "становится очевидным их предписательно-запретительный характер". Более того, присущее эмоциональным состояниям нравственное измерение переводит их из "из страдательной категории аффектов в разряд намеренных действий", что в свою очередь позволяет рассматривать эмоции как "шаблоны поступков в пределах данного морального порядка" (31, с.9). Таким образом, психолог получает возможность увидеть в инидивидуальных эмоциональных проявлениях продукт социального взаимообмена в контексте дискурсивного сообщества. Такой подход позволяет интерпретировать эмоции как элемент "языковых игр", осуществляемых "по правилам" культуры (59, с.5-6).

Эмпирический материал, накопленный сегодня в работах социальных аналитиков конструкционистской ориентации, позволяет сформулировать три предварительных тезиса, которые, по мысли Харре, должны стать фундаментом дискурсивно-психологической теории эмоций:

а) условием применения эмоциональные терминов языка служит определенный тип телесного возбуждения, но эмоциональные понятия не являются "именами" или обозначениями совокупности физиологических параметров, так как идентичные физиологические реакции могут сопровождать совершенно разные эмоциональные состояния; поведенческие же эквиваленты эмоциональных понятий - это результат социо-культурных конвенций;

б) все эмоции суть интенциональные акты (мы боимся "чего-то", грустим "о чем-то", гордимся "чем-то" и т.п.); в) эмоциональные термины всегда употребляются в соответствии с локальным типом морального порядка и несут нравственную (предписательно - запретительную) функцию (59, с.8).

Цель конструкционистского переосмысления психологии эмоций, резюмирует свою мысль Харре, заключается прежде всего в том, чтобы акцентировать роль двух социальных факторов, оказывающих решающее воздействие на индивидуальный эмоциональный опыт. Это - "локальный язык и локальный моральный порядок".

Осмысление именно этих факторов образует стержень новейших дискурсивных исследований эмоций, получивших название "эмоциологии". Это "изучение развития и изменения локальных способов классификации, нормативного построения и описания эмоциональных проявлений как выражения некоторых форм взглядов" (10, с.9). Эмоциональные термины рассматриваются здесь как невербальные средства выражения суждений или оценки. Такие суждения беспредпосылочны и спонтанны, они существуют в виде культурных навыков, которые, в свою очередь, воплощают специфический моральный порядок. Индивидуальный эмоциональный опыт выступает, таким образом, частным выражением общественно выработанных суждений.

Сегодня в литературе выявлены и описаны четыре базовых варианта эмоциональных проявлений как выражений суждения: это эстетические переживания (например, отвращение); моральные оценки (гнев предваряется моральной квалификацией действий обидчика); констатации на уровне здравого смысла (страх как дискурсивный показатель скрытого источника опасности); социальное поведение (смущение как признак несоответствия действий субъекта известным ему моральным или ценностным стандартам).


Конечно, лучше всего читать самого Харре и желательно в оригинале. Но до этих текстов я пока не добралась..Но всё-таки эта книжка тоже более чем ценная, потому что в ней достаточно внятно описано всё самое главное, что сделано в этом направлении...этого не отнять и за это товарищу Якимовой отдельное огромное спасибо).


Gradiva
offline
[i]
Да, а если говорить о практике переживания эмоций, то не все люди нуждаются в том, чтобы уметь переживать эмоции. Кому-то нужно уметь их НЕ переживать. Это уже в зависимости от ситуации).
Просто традиционные теории говорят о том, что ими невозможно управлять.
Но, возможно, они путают сами эмоции с физиологией. Как уже показал Харре - это разные вещи.



offline
[i]
QUOTE
так что если эмоции это приобретенное социокультурное... нет, что-то мне как-то не веритццо.

почему? по-моему, это верно, ведь, как ни крути - эмоции американца довольно сильно разнятся с эмоциями, скажем, француза или того же африканца...

а вот тезисы...с некоторыми я не могу до конца согласиться, видно, потому что недопоняла их, например:
QUOTE
а) условием применения эмоциональные терминов языка служит определенный тип телесного возбуждения

а как же духовное возбуждение? почему именно телесное непонятно...
Так же непонятно почему эмоциональные термины, несмотря на то, что являются частью специфического морального порядка, несут нравственную функцию?
Прости за примитивный пример - "я купила неважно что дешево!" - как тут можно говорить о нравственности? mellow.gif
Или вот: "эмоциональные термины рассматриваются здесь как невербальные средства выражения..." - но ведь термин - это слово, точнее, словесное обозначение чего-либо... ohmy.gif

Впрочем, все это мелочи, а я скорее всего снова туплю в ночи wacko.gif





offline
[i]
и еще один вопрос: куда из представленных четырех базовых вариантов эмоциональных проявлений можно отнести страх смерти и ужас, возникающий перед бесконечностью и всем, что с ней связано?


Gradiva
offline
[i]
ох, ну и вопросики Вы задаёте на ночь глядя, девушка)))
подумаю об этом завтра (с) можно? 08.gif

а вообще, здравствуйте, я тут как раз вспоминала об Вас wub.gif


offline
[i]
QUOTE
подумаю об этом завтра (с) можно? 

нужно wink.gif
QUOTE
а вообще, здравствуйте, я тут как раз вспоминала об Вас

упс, забыла поздороваться 08.gif
и Вам здравствуйте, моя дорогая Gradiva wub.gif 0085.gif