Gradiva
offline
[i]
Эта история, полученная с рассылкой, меня очень удивила. Не знала, что у Абеляра была настолько необычная судьба.

Случай из жизни. Элоиза родилась в 1100году, когда Абеляру было уже 20 лет. Абеляр с детства проявлял способности и охоту к учению. Он поступил в монашескую школу и своими успехами резко выделялся среди одноклассников. Ему одинаково успешно давались ораторские, исследовательские и писательские способности. Еще в школе он решил серьезно заняться своей карьерой, чтобы достичь высоких успехов. Его мало интересовало общество сверстников, вино, вечеринки, девушки, Абеляр считал все это пустой тратой времени.
До 37 лет он не имел ни сексуального, ни даже любовного опыта, хотя к этому времени Абеляр был видным, привлекательным мужчиной, известным, уважаемым подающим большие надежды церковным деятелем. В это время он и знакомится с Элоизой, племянницей каноника Фульбера. Элоиза была давно влюблена в Абеляра и упросила дядю, чтобы он пригласил того позаниматься с ней церковными науками.
Элоиза была не только красивой, хорошо сложенной девушкой, но и показала острый ум и способности к дискуссии, четко и аргументировано излагать свои мысли. Абеляра Элоиза сначала заинтересовала как способная, перспективная ученица, а затем и как привлекательная девушка. Завязался бурный роман. Авторитет Абеляра был настолько высок, что Фульбер без опасений и присмотра оставлял по долгу их наедине. Но однажды он все-таки случайно застал их в постели, совершенно за другим занятием, для которых приглашался. Произошел большой скандал. К тому же Элоиза забеременела. По нравам того времени они тайно обвенчались и жили врозь. У них родился сын, которого они и для того времени странно назвали - Астролябий. Но Фульбера это не устраивало, он затаил обиду на Абеляра за испорченную судьбу своей племянницы. Он нанял преступников, которые ворвались в дом Абеляра и оскопили его.
Это кардинально изменило жизнь участников драмы.
Несмотря на мольбы Элоизы, Абеляр чувствовал, что пришел конец и его карьере духовного лица, и их браку. Он велел Элоизе уйти в монастырь и постричься в монахини. Она повиновалась. Сам он принял монашеский постриг. Впоследствии он написал беспристрастную автобиографию. Легенда гласит, что, когда Элоиза прочла его книгу, она написала ему, и они начали переписку, которой предстояло стать частью литературного наследия Западного мира.
Письма Элоизы полны ученых рассуждений и цитат, но страсть к избраннику, радость от счастья, что вся ее жизнь - ради него, торжествуют. Она была свободна и хотела принадлежать ему:
? "Я любила тебя не знающей меры любовью".
? "Пока я наслаждалась с тобой плотской страстью, многим было неясно, почему я так поступаю: по любви ли к тебе или ради чувственности. Ныне же конец являет, что побуждало меня в начале. Ведь я отреклась совершенно от всех удовольствий, лишь бы повиноваться твоей воле".
?"Даже во время торжественного богослужения, когда молитва должна быть особенно чистою, грешные видения этих наслаждений до такой степени овладевают моей несчастнейшей душой, что я более предаюсь этим гнусностям, чем молитве. И вместо того, чтобы сокрушаться о содеянном, я чаще вздыхаю о несовершившемся". Отнятый у нее муж, писала она, счастливее: "Преступлением отнят у него самый стимул к греху".
?"Один лишь только Бог отнимает у тебя Элоизу, - заверяла она его. - Да, милый Абеляр! Он дарует душе то спокойствие, которое мимолетным напоминанием о нашем несчастье не позволяет мне предаваться наслаждениям. Великий Боже! Какой другой соперник мог бы отнять меня у тебя? Можешь ли ты представить себе, чтобы какому-нибудь смертному оказалось по силам вычеркнуть тебя из моего сердца? Можешь ли ты представить меня повинной в том, что я жертвую благородным и ученым Абеляром ради кого бы то ни было, кроме Бога?"
Абеляр в первые монастырские годы помогал бывшей жене материально, передавал ей деньги, полученные от учеников. Но письма его были лишены сердечности, более чем сдержанны, что заставлял ее страдать. Он писал о своей любви, как о грехе, падении, уступке чувственности. Любовные наслаждения, которым предавался с ней в монастырской трапезной, называет величайшим кощунством.

здесь подробно